Visita a República de la Cerveza

República de la Cerveza será nuestra primera reseña de un sitio cervecero en Guayaquil (realmente Samborondón), uno de los más conocidos en la actualidad.  Iniciativa de los empresarios José Zurita y Carlos Ledergerber fue inagurado en el segundo semestre del 2016 y está ubicado en el local 23 del Centro Comercial Village Plaza de la Vía a Samborondón, donde antes estuvo Sport Planet.

Definido como un gastropub el lugar es impecable, amplio, colorido, moderna decoración,  con música en vivo los fines de semana, sin embargo se siente el ambiente de bar/franquicia americana antes que un bar craft.  Vemos 9 grifos de cerveza artesanal, que suelen rotar marcas como Camino del Sol, Abysmo, Páramo o BajaMar y más de 60 cervezas artesanales ecuatorianas en botella y unas pocas importadas.  Su carta ofrece interesantes propuestas de cocteles con cerveza, coctelería regular y otros licores como vinos, wisky, ron ,etc.

La carta de comidas es algo amplia para nuestro gusto pero con platos muy elaborados en comparación con otros sitios cerveceros; piqueos tipo tapas, la clásica oferta de comida cervecera como alitas, pizza, sanduches y hamburguesas, aunque tambien hay otros platos más complejos pero interesantes de carnes y ensaladas.  Probamos las alitas picantes $9, brustolina $4 y la hamburguesa Beercules $6,5 muy buenas todas, en especial la brustolina, no podemos decir lo mismo del carrusel cervecero $11, un Beer Flight de cuatro cervezas artesanales (de 100 ml. cada una) con cuatro piqueos, uno para maridar cada variedad de bebida, piqueos algo microscópicos por lo que nos pareció caro.

Respecto a la cerveza artesanal se puede optar por cerveza de barril de media pinta, pinta, litro entre $4 y $12, segun la marca y variedad y de botellas de 330ml y 750ml entre $5 y $20.

El sitio ha tenido una gran acogida por parte del público guayaquileño, a punto de que si se llega pasado las 20:00h es mejor tener reservación, sin embargo, no se puede esperar un ambiente “craft”, es decir detrás de este local no hay un apasionado de la cerveza de esos que les encanta hablar a profundidad de témas cerveceros; de tipos, estilos, y de la incipiente movida cervecera guayaquileña… y esto se nota en la atención; los camareros y anfitrionas son profesionales y de buen trato, pero saben lo justo para atender y servir como en cualquier bar/restaurante, aunque tampoco es una tragedia, parece no haber ningún especialista en servicio de cerveza que atienda alguna duda más allá de ordenar y pasar la cuenta.  Sería muy recomendable en este sitio, y el otros similares, un especialista en cerveza; sommelier, juez BJCP, Cicerone o algo así que oriente el servicio.

Nuestra cuenta por 4 pintas de cerveza de barril y lo descrito anteriormente ha sido de USD$ 60.5 incluido impuestos, algo caro pero por la calidad del servicio y el sector da una  razonable relación calidad/precio.

Recomendable.

CE

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

w

Conectando a %s