Cata de la Cerveza El Conde de Chone

Honey beer o cervezas con miel (no confundir con «hidromiel» ni con «bragott» bedidas afines por el contenido de miel pero que guardan diferencias) son bebidas muy antiguas, ya que la miel fue una de las primeras fuentes de azúcar fermentable a las que el hombre tuvo acceso, uno de los primeros «adjuntos» conocido.  Las Honey Beer son cervezas algo difíciles definir, la guia de estilos Brewers Association 2017 las incluye como Specialty Honey Beer en cambio la guía BJCP 2015 las considera dentro de 31B. Cerveza con Azúcares Alternativos.  Dentro de lo que puede considerarse una «honey beer» podremos encontrar cervezas tanto lager como ale, que partiendo de un estilo base agregan a sus ingredientes la miel, dándole un toque que se espera no pase indiferente, la intensidad con que se perciba sensorialmente a la miel, principalmente en aroma y sabor definirá el grado de acierto del brebaje, si es mucho o poco, ya es cuestión del estilo base, la densidad del mosto, el perfil de la levadura, etc.  Sobre el resultado final habrá tantas opiniones como honey beers existan.  En nuestro mercado hemos visto ejemplos como Honey Wheat de Sinners (notable), Afrodita Honey Ale de Abysmo o Honey Brew de Porteña.

Vamos a la cerveza, según su envase es de Chone, Manabí, producida por Natalia Zambrano desde inicios de 2017.  Respecto a la botella que conseguimos, sin hombros de 300 ml,  el diseño de su etiqueta es bastante sencillo, algo aburrido, los colores negro y dorado le dan sobriedad.  Consta la información de ley, registro sanitario, ingredientes, etc, sin embargo sorprendentemente no indicaba el volumen de alcohol %ABV… que nosotros estimamos superior a 6%.

Buscando en Internet encontramos sus redes sociales, instagram y facebook, donde están los datos de contacto y los lugares donde se puede adquirir.

Luego la hemos visto en Hipermarket en botella de 330 ml e incluye información adicional como el grado alcoholico 8,5% ABV e indica que es producida por por la Asociación de Producción Artesanal La Chonerita “Asopronalta”.

La servimos a unos 8 C° en una copa, en botella no vemos nada de sedimento, cristalina pareciera filtrada, su color es un  lindo ambar intenso a marrón, su espuma beige y poco persistente.

Su aroma es notable; caramelo, vainilla y galleta, luego aparecen aromas como a frutos negros; higo, ciruela, pasas oscuras, algo de regaliz y cáscara de naranja, la miel está presente pero no es intensa.  En boca su cuerpo medio pleno, la gasificación se percibe moderada, su sabor es hacia la malta, predominan el caramelo, miel y frutos negros, es muy dulce para nuestro gusto y su leve amargor no lo compensa.  Se siente moderadamente el alcohol, hay que beberla despacio.

La cerveza está bien lograda, la vemos como de mesa, para acompañar platos festivos (navidad y fin de año) y postres no frutales.  Trabajar con miel es complejo, cada caso es distinto ya que el perfil de la miel (sabores y aromas), el contenido de extracto y de azúcares no fermentables que aporte a la cerveza dependerá de que tipo sea.  Nos gustaría com menos miel, pero no está mal.

Adquirida en por redes sociales a un precio de $3 precio dentro promedio, es una buena cerveza.

Recomendable.

CE

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