Cata de la Cerveza Frigga «American Pale Ale»

Si bien es cierto en Ecuador hay unas 70 microcervecerías, la mayoría se encuentran en la sierra, principalmente en Quito.  En el resto del país el tema no es desconocido y gran parte de los bebedores de cerveza tradicionales ya no son indiferentes a la cerveza artesanal.  Si hablamos de Guayaquil, no podemos ignorar a Cerveza Porteña, la cerveza artesanal pionera en esta ciudad, de Guillermo Guerrero (que esperamos pronto tenerla en cervezaenecuador) que ha sobrevivido a no muchas marcas Guayacas que han durado poco o han sido debut y despedida, una de ellas fue la cerveza Región, muy buena, pero lastimosamente ya no está entre nosostros.  Las razones para el poco desarrollo de la cervecería artesanal en Guayaquil, son varias, creemos que principalemente pasan por lo cultural, es decir hábitos y comportamiento del consumidor… por lo que otros productos pueden entrar casi de la misma forma que en el resto del país, pero la cerveceza artesanal no… más adelante abordaremos algún(os) post sobre el tema.

Siempre que visitamos algún comercio nos fijamos que cervezas hay en sus perchas frías, y aprovechamos en probar cualquier novedad.  La semana pasada en Nelson Market de Entre Ríos, en la vía a Saborondón (Frente a Guayaquil) encontramos una cerveza que nos llamó la atención por ser artesanal, por su colorida etiqueta y por que es Guayaquileña.  Se llama Cerveza Artesanal Frigga, nombre en honor a la esposa de Odín, deidad referente de la mitología nordico/germana… (aquello nos recuerda a una fugaz cerveza Guayaquileña llamada Liebesgott que no pudimos probar)

Su etiqueta tiene una cabeza de toro o buey colorida que evoca al estilo naif o mexicali, algo rudimentaria pero atractiva, en nuestra opinión hay veces que menos es más y en este caso pareciera ser así.  La cerveza cuenta con su información reglamentaria en el envase, teléfonos de contacto, precio referencial, etc.  Buscando encontramos su página web (aun en construcción), y facebook, donde están los datos de contacto y los lugares donde se puede adquirir.  Es elaborada por Germán Martínez del Campo y tiene otras variedades ademas de la Pale Ale; una cerveza con café y otra con maracuyá.

Servimos mas o menos a unos 7°C en un vaso de 1/2 pinta inglesa, color ambarino cobrizo, nos sorprende una clarificación bien lograda, vemos poca turbidez de frío (chill haze) que suelen presentar otras cervezas artesanales, hace una espuma blanca poco persistente que desaparece pronto.

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Su aroma muy leve pero agradable, esforzandonos un poco detectamos notas cítricas, frutales y herbales del lúpulo, olor a agua mineral del gas, poco aroma de maltas.  En boca la sensación de la gasificación se siente media, poco cuerpo, no tiene un intenso sabor, algo salada, es algo aguada pero balanceada, con más bocados sentimos el dulzor del lúpulo y el amargor que la hace refrescante.  Nos llama mucho la atención que no se sienten sus 3% ABV declarados, queremos decir que pareciera tener más alcohol.  Esta cerveza nos pone a pensar; nos gusta pero no sabemos realmente como definirla, nos recuerda mucho a aquellas «session beer» pero también nos lleva de viaje a algún Pub Inglés con sus tradicionales «Bitter» (guardado las debidas distancias)Según lo que hemos encontrado en la web, se supone que es una APA, no sabemos que buscaban sus creadores pero el resultado es otra cosa, y es buena.  Hiper refrescante, entra suave, no es complicada y su sabor aunque leve es bueno.  Cerveza repetible.

Se la puede adquirir por sus redes sociales y al número celular 0980071352, en Nelson Market está a un precio de USD$ 2,30 por botella, precio inferior al promedio.  Aunque rara, es una buena cerveza.

calificacion-frigga-pale-ale

Recomendable.

CE

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