Cata de la Cerveza “Chaquiñan IPA” de Sabai

Una de las cervezas que estábamos ansiosos de probar son las SABAI, producidas por SABAIBEER en Cumbayá, una de las marcas más conocidas de la capital que hoy se las encuentra en varios puntos del país, restaurantes, bares y supermercados.  Tenemos la impresión de que Sabai es una micro con bastante formalidad, de lo que hemos leído en sus redes sociales y web, poseen una planta moderna y procesos tecnificados, lo cual es destacable y no le resta su carácter artesanal.  Las 4 variedades que promocionan en sus canales son: Chaquiñán IPA, Roja Doble, Golden Ale y Black IPA, adicionalmente tambien poseen una cidra.

CERO

Sabai es un vocablo oriental, Tailandes, que podría traducirse como confortable, cómodo, felíz… su imagen un poco psicodélica, un poco alternativa, con una flor de lotto nos evoca a lo oriental… Sus etiquetas cuentan con toda la información de regla,  su material es bueno, no se estropea en presencia de humedad o condensación.  Su diseño no nos encanta, pero no está mal.  Puede buscarse más información en Facebook, Twitter y su página web.

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Para servirla utilizamos un vaso de (1/2) pinta inglesa y la servimos a unos 7° – 8° C, la primera impresión es un muy bonito color dorado-naranja, sin llegar a ser cristalina, su claridad es bastante buena, su espuma no es muy abundante pero es persistente.  Servida es muy atractiva.

Es la primera IPA que traemos a nuestra cata, por lo cual ponemos mucha atención con el olfato.  Primera impresión es aroma frutal, no muy cítrico, pero de inmediato sentimos notas herbales, poco o nada florales, en el fondo se siente la malta pale ale y algo de alcohol (tiene 7% ABV).

En boca se siente de cuerpo ligero a medio, a pesar de notar buenas burbujas, no está muy gasificada, diríamos que acertado.  El sabor es un golpe lupulizado, amarga pero agradable, los sabores confirman lo percibido en el aroma, frutas y hierbas, algo resinoso, poco cítrico.   Al final sentimos la malta pale ale, pero como es lo esperado el balance es hacia el lúpulo.  Final un poco áspero.  Una corona de espuma acompaña los últimos sorbos.

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Lamentablemente, hemos probado cervezas que se presentan como «IPA» y no lo son, esta nos parece mas es una English IPA que una American IPA.  De amargor está bien, a nuestro gusto podría mejorar la intensidad del aroma con lúpulos de última adición, mayor dry hopping o alguna otra técnica.  No es recomendable esperar mucho tiempo para beber una de estas cervezas luego de su compra, ya que su gran lupulización la hace muy sensible, así que mientras más pronto se la beba será mejor.

Adquirida Supermáxi de Albán Borja por USD $ 2.90 precio dentro del promedio.  Es una buena cerveza.

calificación sabai ipaRecomendable.

CE

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